Чек-лист для тех, кто хочет обучать

Мечтаете работать репетитором на фрилансе, но не знаете, с чего начать? Кажется, что надо сделать слишком много, и это только сильнее вас пугает? Редакция «Своего дела» подготовила чек-лист для тех, кто хочет стать репетитором и превратить это занятие в источник дохода.

Определиться, зачем вам это

Прежде всего стоит понять, чего вы хотите от этой работы. Дополнительного дохода? Или, может, вам не подходит ваше нынешнее расписание? От ответов на эти вопросы будет зависеть режим и частота ваших занятий.

«Ещё во время учёбы на историческом факультете я понял, что хочу преподавать, но не в школе. Уже семь лет назад репетиторство казалось мне более выигрышным вариантом. Например, у тебя есть возможность выбрать себе клиентов и не работать с человеком, если чувствуешь дискомфорт», — объясняет Виталий Лебедев, репетитор по истории и обществознанию из Казани.

Выбрать предмет, который хорошо знаете и которым искренне интересуетесь

Репетиторство — один из самых популярных типов подработок для студентов. При этом у них часто нет педагогического образования, а выбор предмета продиктован успехами в школе или вузе. Но если репетиторство для вас — не временная подработка, а в перспективе основной источник дохода, стоит подойти к вопросу более осознанно.

Во-первых, найдите предмет, в котором вы не просто хорошо разбираетесь, а которым готовы заниматься регулярно и искать способы разнообразить процесс обучения. Например, советовать подопечному документальные и художественные фильмы по теме. «Недавно одна из моих учениц, старшеклассница, посмотрела „Утомлённые солнцем“ Никиты Михалкова. Она скептически относится к российскому кинематографу, но фильм привёл её в восторг», — делится Виталий Лебедев.

Во-вторых, необходимо «запастись» профильным образованием по дисциплине, чтобы доказать свою компетентность клиенту, а не остаться в числе любителей. В будущем, когда вы наберётесь опыта, это позволит вам в том числе увеличить стоимость своих услуг.

«Я стал самозанятым в самом начале 2019 года. Сначала думал об оформлении ИП, но, когда увидел новости о введении нового налогового режима, решил дождаться. Мне приятно думать, что репетиторство превращается в предпринимательство. Особенно я почувствовал это, когда завёл канал на Ютьюбе и аккаунт в Инстаграме и начал активно рекламировать свои услуги», — объясняет Виталий. Ежемесячно он платит 1500–2000 рублей налогов.

Работать в таком статусе можно в 23 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Республика Башкортостан, Красноярский край, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Единственная форма отчётности для самозанятых — чеки, которые надо формировать после получения оплаты от клиента. Никакой кассы для этого не нужно, всё можно сделать в приложении «Сбербанк Онлайн». Единственная форма отчётности для самозанятых — чеки, которые надо формировать после получения оплаты от клиента. Никакой кассы для этого не нужно, всё можно сделать в приложении «Сбербанк Онлайн».

Зарегистрировать своё дело

Один из способов авансом завоевать доверие клиентов — работать легально. Будучи репетитором, можно, например, оформить статус самозанятого через приложение «Сбербанк Онлайн» в сервисе «Своё дело». Налоговая ставка для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, составляет 4 % от дохода, юридическим — 6 %. Это ниже, чем ставка НДФЛ (13 %). Подробнее о том, как стать самозанятым, читайте здесь.

Не стоит переживать, если после регистрации вы не сразу нашли клиентов: самозанятые платят налог только за тот месяц, в котором они получали доход, поэтому при отсутствии заказов вы не уйдёте в минус.

Изучить средние цены на рынке и назначить свою

По стране средняя ставка за полтора часа занятия по предмету — 1000 рублей, в Москве выше — 1700–2000 рублей в зависимости от квалификации преподавателя. Начинающим репетиторам лучше не выходить за эти рамки, иначе клиенты просто не появятся. Демпинг тоже не лучшая идея: ваши взрослые ученики или родители школьников привыкнут к слишком комфортным расценкам и могут негативно воспринять ваше логичное решение повысить стоимость занятия. Старайтесь увеличивать цены обоснованно и постепенно.

Завести анкеты в профильных сервисах для поиска учеников

Для рекламы можно использовать не только собственные соцсети, но и специальные сервисы, например PROFI.RU, YouDo. Заниматься с учениками можно также через профильные ресурсы для репетиторов TutorOnline или «Фоксфорд». В анкетах обязательно укажите данные об образовании, стажировках, профессиональных наградах, сданных экзаменах. Имейте в виду, что просто завести анкету недостаточно — не забывайте регулярно её обновлять и не стесняйтесь просить учеников оставлять публичные отзывы о вашей работе.

Стоит проанонсировать свои услуги не только в профильных сообществах, но и, например, в группе района. «Семь лет назад я искал клиентов, расклеивая объявления на улицах дорогих районов Казани. Это неэффективный способ, от профильных сервисов гораздо больше толка», — рекомендует Лебедев.

Подготовить материалы

Несмотря на то, что потребности у каждого ученика разные, общую методику всё же стоит продумать заранее. Решите, из каких частей будет состоять ваше обычное занятие с подопечным: опрос, тест, обсуждение, лекция и т. д. Сделайте подборку интернет-ресурсов, где всегда можно найти материалы к уроку, например иллюстрации или подкасты, и определите, каким способом ученик будет получать материалы.

В самом начале попробуйте обратиться за помощью к коллегам: попросите у них обучающие видео или посетите их лекции. Когда наберётесь опыта, можно будет подумать о создании авторских материалов. Проведите тестовое занятие для друзей и знакомых. Они помогут вам лучше понять свои сильные и слабые стороны.

Найти нескольких постоянных клиентов (и не увольняться, пока этого не произойдёт)

Если вы работаете по найму и хотите стать фрилансером, сначала подготовьтесь. Например, перед тем как уволиться, найдите учеников на те часы, которые вы проводили на работе — это позволит вам не просесть в доходе. Если вы только собираетесь освоить профессию репетитора, попробуйте сначала совместить её с основной работой, статус самозанятого это позволяет. Так вы легче войдёте в новый ритм. Кстати, проверьте, получится ли у вас выжить на фрилансе.

Выбрать формат работы

Сегодня репетитор при желании может отказаться от работы в привычном «домашнем» формате и заниматься с учениками онлайн. Но если вы не готовы к тому или иному способу общения, лучше сообщить об этом заранее, в объявлении. Например, уточнить, что вы проводите уроки только удалённо. «Для некоторых школьников из небольших населённых пунктов это выход. Благодаря интернету у них такие же возможности, как и у жителей больших городов. Я не вижу разницы в том, есть ли у меня очный контакт с учеником или нет, я всегда стараюсь быть с ним на связи. В этом году я обучал одну ученицу по скайпу, она сдала экзамен по обществознанию на 96 баллов», — уверяет Виталий Лебедев.