Инструкция: как начать преподавать онлайн

Работа через интернет позволяет экономить время, увеличить количество учеников и, как следствие, доход, а также жить в комфортном для себя режиме. Это инструкция для тех, кто хочет начать преподавать в онлайне.

Репетиторство может стать способом заработка как для студентов, так и для опытных преподавателей. По данным исследовательского центра портала Superjob, около 27 % семей с детьми пользуются услугами репетиторов. Почти половина (43 %) родителей старшеклассников также нанимают преподавателей для ребёнка.

В последнее время всё большую популярность набирает онлайновое преподавание. Выбирая такой формат работы, репетитор значительно облегчает процесс и для себя, и для своего подопечного. Например, участники занятия могут находиться в разных точках планеты. Никому не надо тратить время на дорогу и поиск подходящего для встреч помещения. Всё, что нужно иметь под рукой, — компьютер или смартфон с высокоскоростным доступом в интернет. Разбираем по шагам, как профессиональному репетитору или начинающему специалисту выйти в онлайн.

Шаг 1. Определите свой уровень знаний и аудиторию

Для того чтобы работать репетитором, не обязательно иметь педагогическое образование. Гораздо важнее глубокое знание предмета, которое есть у профильных специалистов: филологов, математиков, историков. Новичкам лучше всего начать с преподавания школьной программы, поскольку это более простой материал.

Перед тем как готовить учеников к итоговым экзаменам в 9-м и 11-м классах (ОГЭ и ЕГЭ соответственно), лучше набраться опыта. Как минимум преподавателю необходимо изучить специальные пособия и регулярно отслеживать изменения заданий. Из года в год самыми востребованными средними и старшими школьниками остаются репетиторы по математике, английскому и русскому языкам и физике.

Тем, кто собирается готовить учеников (это могут быть и дети, и взрослые) к сдаче международных экзаменов по иностранному языку, рекомендуется сначала самим пройти аналогичное испытание. Это повысит ваш преподавательский престиж. Чаще всего зарубежные вузы и организации запрашивают сертификаты IELTS, TOEFL (английский язык), DELF, DALF (французский), Goethe-Zertifikat (немецкий).

Шаг 2. Официально оформите свой статус

Репетитору, который собирается преподавать в онлайне, невозможно обойтись без рекламы в социальных сетях (об этом мы поговорим ниже). Многие боятся открыто предлагать свои услуги из-за работы «в чёрную», но при этом не хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели из-за необходимости разбираться в системах налогообложения и отчётности.

С 1 января 2019 года в России появился налог на профессиональный доход, более известный как налог для самозанятых. В чём его преимущества? Зарегистрироваться можно за несколько минут через сервис «Своё дело» в приложении «Сбербанк Онлайн». Ехать в налоговую или банк с папкой документов не придётся. Подробнее о том, как стать самозанятым, читайте здесь.

Платить налоги надо раз в месяц: 4 % при оказании услуг физическим лицам и 6 % — юридическим. Самозанятый репетитор может совмещать преподавание с работой по найму (например, школьного учителя). При этом доход от фриланса (без учёта зарплаты) не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Шаг 3. Составьте расписание

Подумайте, сколько занятий вы готовы проводить в день и как долго будет длиться один урок: 45 минут (академический час) или 60 минут (астрономический час). Чтобы не тратить своё время на опрос и запись учеников, можно завести онлайн-календарь и сделать его открытым. Тогда подопечные будут видеть свободные слоты и записываться самостоятельно.

Если вы зарегистрированы в качестве самозанятого, то можете воспользоваться бесплатным календарём в пакете услуг Сбербанка «Своё дело».

Шаг 4. Подготовьте учебные материалы

Пожалуй, одно из немногих неудобств онлайнового преподавания связано с подготовкой материалов. В интернете имеется огромное количество учебников и тестов, доступных бесплатно, но, вероятно, какие-то пособия вам придётся оцифровать.

Придумайте, каким способом будете передавать материалы подопечным. Один из вариантов — пересылать во время занятия. Всю информацию также можно загрузить в облако или на Гугл-диск, тогда у ученика будет доступ к материалам в любой момент.

Шаг 5. Выберите способ связи

Самый распространённый — мессенджеры с функцией видеосвязи (Skype, Zoom и др.). Но существуют и специальные сервисы для преподающих в онлайне репетиторов, например RealtimeBoard и Idroom с интерактивными досками. С их с помощью вы в реальном времени сможете наглядно объяснить ученику новый материал.

Шаг 6. Расскажите о себе

Залог постоянного потока клиентов — хорошая реклама. Тем более после регистрации в качестве самозанятого вы сможете рассказывать о своих услугах без страха, что вас решит проверить налоговая. Помните, что активный поиск преподавателей начинается осенью. К этому времени разместите объявления на своих страницах в соцсетях, заведите аккаунты на специализированных сервисах (Profi.ru, YouDo, платформа для репетиторов TutorOnline, Repetit.ru). В своей анкете укажите свой профиль, опыт, график работы и расценки.

Не помешает собственный сайт. Для начала попробуйте создать его с помощью бесплатного конструктора сайтов в пакете Сбербанка «Своё дело» для самозанятых.

Часто репетиторов ищут и через социальные сети. Не упускайте эту возможность, ведите блог в Инстаграме. Лучше создать отдельную страницу и отделить её от вашей личной жизни. Обязательно укажите в профиле контакты и специализацию. Чтобы собрать аудиторию, часть из которой станет вашими клиентами, сделайте аккаунт познавательным. Например, рассказывайте интересные факты о своей работе или делитесь обучающими материалами.

Оксана Синькова, репетитор по английскому языку, Москва

Я начала заниматься онлайн-преподаванием около 10 лет назад. Тогда, в конце нулевых эта индустрия была в зачаточном состоянии. Фрилансером я стала только в прошлом году, до этого 17 лет работала в разных университетах. Уволилась из-за того, что вузовское расписание не позволяло уделять достаточно времени ребёнку, я не успевала забрать его из школы, а в выходные дни нас часто обязывали проводить какие-то мероприятия.

Онлайн-преподавание — это хорошая возможность для работающих мам. График учитывает все нюансы. Я репетирую уже много лет и хорошо помню, сколько иногда было сложностей из-за необходимости добираться с одного конца Москвы в другой. Сейчас у меня есть ученики не только из Москвы, но и из других городов.

Если преподаватель сам управляет своим временем и занятостью, то он очень ресурсный для своих учеников. Это отлично влияет на процесс. Я реализовалась в науке, попробовала себя в качестве университетского преподавателя, но жизнь не стоит на месте. И я только рада начать новый этап, в котором есть и творческий аспект. У меня есть собственный блог и возможность углубляться в интересные темы. Например, я записала несколько видео об особенностях преподавания английского языка людям с дислексией.


В первые месяцы 2019 года я зарегистрировалась в качестве самозанятой. Мне кажется, для онлайн-преподавателей это обязательно. Не могу представить, как живут и работают те, кто просит учеников не переводить деньги на карту, а встречается с ними лично раз в месяц для передачи денег. Я знаю несколько таких историй и не понимаю, почему эти люди не хотят работать, соблюдая закон.