Как живут самозанятые репетиторы

Стоит ли уходить с работы, чтобы заниматься репетиторством на фрилансе? Реально ли зарабатывать как на штатной должности в международной компании? Знакомимся с репетиторами, которые отказались от статуса наёмного сотрудника, стали самозанятыми и начали жить по-новому.

Марина Рокоссовская, Москва

По образованию я преподаватель и переводчик английского языка. Сразу после университета недолго поработала в школе, а потом решила сменить сферу деятельности. В девяностые специалисты со знанием иностранного языка были очень востребованы, поэтому у меня была возможность работать в крупных международных компаниях. Например, на радио «Голос России» я вычитывала англоязычные материалы, которые готовили коллеги из отдела иностранного вещания. Мы также собирали статистику цитируемости на зарубежных ресурсах. Параллельно с основной работой я иногда занималась и репетиторством. Первым учеником был мой двоюродный брат. Его знания были на нуле, но после наших занятий он начал свободно говорить и даже переехал на несколько лет в Ирландию. Тогда я поняла, что у меня хорошо получается преподавать.

Пять лет назад я решила сосредоточиться исключительно на репетиторстве. Такая работа даёт больше свободы для творчества, возможность работать индивидуально с учениками, выстраивать план обучения с учётом их целей, темпов и интересов. Важно, что преподаватель-фрилансер не скован рамками государственных образовательных стандартов, поэтому может самостоятельно подбирать и даже создавать учебные материалы.

Моя любимая аудитория — это подростки. Они все разные, одновременно колючие и ранимые. Удержать их внимание, заинтересовать предметом — своеобразный вызов для педагога. У родителей этих детей обычно более академические запросы: подготовить к олимпиадам, экзаменам, тестированиям. Но мне интересно преподавать и взрослыми. С ними мы обычно занимаемся деловым английским, и здесь мне помогает предыдущий, переводческий опыт работы. Сейчас у меня обучается примерно равное количество взрослых и детей.

Работая репетитором, я регулярно оформляла налоговые декларации. Заполнять документы мне помогал муж-адвокат, но это всё равно было очень утомительно. Задумывалась над тем, чтобы зарегистрироваться как ИП, но этот статус предполагает слишком большой объём работы. Я была не готова вести собственную бухгалтерию.

Этот учебный год я начала уже в статусе самозанятой, получить его было очень легко. Я зарегистрировалась в приложении «Сбербанк Онлайн», привязала свою цифровую карту и сообщила её номер всем своим ученикам. Цены на занятия увеличились незначительно, ведь 4 % — это совсем небольшой налог [самозанятые платят налог по ставке 4 % при работе с физическими лицами и 6 % при работе с юридическими — прим. ред.]. Но я так или иначе собиралась поднимать стоимость своих услуг с нового учебного года: летом я повышала квалификацию — прослушала семинары по подготовке учащихся к олимпиадам и по обучению подростков.

Мне кажется, что статус самозанятого вызывает уважение со стороны клиентов. Они видят, что я честно плачу налоги, а не работаю «в чёрную». Но и без этого я убеждена, что нельзя уклоняться от своих обязанностей. Ведь мы часто обращаемся к государственным службам. А как можно ждать от них помощи, если систематически сам не делаешь то, что должен?

Кроме этого, коллеги, которые также зарегистрировались, подсказали, что полученные в статусе самозанятого выписки по карте можно представить в посольство при оформлении визы. Единственное, с чем я пока не успела разобраться за месяц работы — это отчисления в пенсионный фонд. Но в целом эксперимент с самозанятыми, на мой взгляд, удачный.

В 2019 году в России появился так называемый налог для самозанятых. Его могут платить все, кто получает доход от работы на себя и не имеет ни работодателя, ни наёмных сотрудников. Работать в качестве самозанятых можно в 23 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Республика Башкортостан, Красноярский край, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. При переходе на новый налоговый режим доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Также есть ограничения по видам деятельности. Инструкцию для регистрации в качестве самозанятого можно прочитать здесь.

Антон Джужома, Москва

Первый подопечный у меня появился в 2002 году, когда я учился в выпускном классе лингвистической гимназии в Москве. Это был третьеклассник, который жил в соседнем подъезде. Он занимался с разными репетиторами, но они ему не нравились, успеваемость не становилась лучше, а преподаватели отказывались от подопечного. Родители мальчика попросили меня позаниматься с их сыном английским языком, потому что знали: я один из лучших учеников в школе. В итоге это продолжалось целых три года, пока вся его семья не переехала в другой город.

Ещё в школе я решил не поступать на специальность, связанную с переводом или преподаванием. Мне казалось, что такая работа не принесёт мне стабильного дохода в будущем. Поэтому сначала я закончил московский государственный технический университет «Станкин» по специальности робототехника и мехатроника, а уже после учился по специальности «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». В студенчестве репетиторство было, скорее, моим хобби, учеников я брал совсем немного.

Переломный момент произошёл три года назад, когда мой старший сын пошёл в школу и мне захотелось дать ему максимум в качестве учителя. Если честно, долго сомневался, нужно ли мне менять сферу деятельности. В то время я работал переводчиком в компании, которая занималась импортом робототехническим систем и комплектующих для машиностроения. Постепенно я знакомился с другими преподавателями и репетиторами и понял, что мне интересно то, чем они занимаются. Вскоре я принял решение сменить сферу.

Перестройка не была резкой: в мае 2019 года я начал подрабатывать репетитором. Тогда же зарегистрировался как самозанятый через сервис «Своё дело» в приложении «Сбербанк Онлайн». К тому моменту все свои преподавательские наработки я объединил в онлайн-курсе DAY Club для учеников младших классов. В качестве платформы для обучения выбрал Quizlet, где легко можно создавать необходимые материалы (карточки, модули). Я сам занимался оформлением и озвучкой материалов, в этом как раз помогло техническое прошлое.

Что меня сподвигло зарегистрироваться? В том числе то, что я собирался развивать собственный бренд и продавать собственный продукт. Я стал самозанятым за день до старта продаж, зарегистрировался буквально на ходу. В приложении не было ничего сложного. В августе я уволился из компании и окончательно стал фрилансером. Сейчас мой ежемесячный доход догнал по размеру офисную зарплату.

Главный плюс статуса самозанятого в том, что всё можно делать через мобильное приложение (например, формировать чеки). Сейчас меня и моих коллег интересует, что дальше будет с этим статусом. Я знаю, что многие репетиторы все ещё не оформили свою деятельность официально, но для меня в этой процедуре нет ничего страшного. Для меня это важно в том числе потому, что я работаю по предоплате. А когда клиент получает чек, он вообще не беспокоится о том, что его кто-то обманет, не пришлёт обещанное. Кстати, после первой волны продаж курса я смог даже съездить в отпуск. Приятно понимать, что ты можешь спокойно распоряжаться деньгами, которые честно заработал.