Как запустить успешный онлайн-курс? — Олег Матвеев, школа Aprendemos

Онлайн-курсы — золотая жила для тех, кто развивает бизнес в сфере образования. Расходов на них минимум, а маржа может достигать 50–70%. Основатель языковой школы Aprendemos Олег Матвеев недавно запустил онлайн-курс испанского языка — и составил пошаговую инструкцию, как это сделать с минимальными затратами и максимальным результатом.

Экономьте затраты на старте

Начинайте с необходимого минимума. Не нужно сразу записывать полномасштабный видеокурс с оператором и дорогим оборудованием, пока вы не уверены, что вложенные деньги окупятся. Лучше проведите серию бесплатных «живых» онлайн-вебинаров на полезную тему, которая точно зацепит аудиторию. Ваши затраты на видеосъёмку и монтаж будут нулевыми, а обратная связь с учащимися — более качественной. Задача бесплатных вебинаров — «раскачать» аудиторию и проверить, насколько ей интересна выбранная тема. Если отклик будет достаточным, на основе записанных вебинаров можно выпустить полный курс. Для этого нужно смонтировать записи и продавать пакетом. 

Привлекайте экспертов 

В команде должен быть эксперт по теме, который разработает программу курса. Как правило, это хороший преподаватель или специалист с большим опытом работы в выбранной сфере. В роли эксперта вы можете выступить самостоятельно — или найти партнёра, который будет отвечать за контент, а вы возьмёте на себя маркетинг и продажи. Прежде чем составлять программу, определите, что наиболее интересно вашей целевой аудитории. Для этого ознакомьтесь с поисковыми запросами, пообщайтесь со знакомыми или проведите опрос в соцсетях.

Продвигайте курс через соцсети

Залог успеха при раскрутке онлайн-курса (конечно, если вы предлагаете качественный продукт) — привлечение как можно большего количества людей на самый первый бесплатный вебинар. Для этого на рекламу стоит закладывать от 30 000 до 50 000 рублей. Продвигать курс лучше всего в тематических сообществах в соцсетях. Например, когда я запускал онлайн-курс по испанскому языку, то делал посевы во ВКонтакте: выбирал подходящие паблики, стучался к администраторам и просил их платно разместить пост со ссылкой на регистрацию. С тем же запросом можно обратиться к блогерам в Instagram, которых читает ваша целевая аудитория. Не менее эффективный способ — разместить в соцсетях таргетированную рекламу. Если не умеете её настраивать, наймите подрядчика (только не забудьте заложить это в бизнес-модель).

Обрабатывайте лиды

Схема продаж онлайн-курса проста: на вебинаре (или серии вебинаров) вы даёте полезную информацию, а в конце призываете записываться на платный курс, где будет более расширенное изучение темы. Как правило, лишь немногие покупатели оплачивают курс здесь и сейчас — большинство оставляют заявки. Эти заявки важно прозвонить, чтобы не упустить ни одного потенциального клиента. Я использовал лайфхак: оставлял людям ссылку на свою страницу в соцсетях, они добавлялись в друзья, а накануне старта платного курса я связывался с ними и приглашал внести оплату. Это намного эффективнее, чем «холодные» звонки с попыткой продажи.

Ставьте маржу не менее 50%

Рассчитайте цену на курс, исходя из того, чтобы относительно небольшое число записавшихся людей окупило ваши затраты на рекламу. На старте старайтесь держать маржу не менее 50%. Если курс «взлетит», со времени ваши расходы на маркетолога, кураторов, операторов колл-центра, видеомонтажёров вырастут, и по мере роста бизнеса маржа будет уменьшаться. Просите у клиентов обратную связь, чтобы лучше понимать достоинства и недостатки продукта. Благодаря постоянным улучшениям ваш курс станет более качественным, и вы сможете постепенно повышать цену на него.

Ведите бизнес официально

Открыто указывать цену на свой продукт или услугу можно, только если ваш бизнес официально зарегистрирован. Самый простой способ зарегистрироваться, если вы работаете над своим проектом один и иногда привлекаете специалистов за плату, — оформить самозанятость в Сбербанке. Подробности по ссылке.