Как зарегистрироваться самозанятым и официально вести своё дело

Сегодня любой фрилансер может стать самозанятым налогоплательщиком всего за несколько минут. Рассказываем, как зарегистрироваться с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» и получить бонусы, которые помогут вести своё дело.

В 2019 году в четырёх пилотных регионах России (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) вступил в силу закон о самозанятых, он же о налоге на профессиональный доход. С 01.01.2020 он распространяется на 23 региона — Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Республика Башкортостан, Красноярский край, Пермский край, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом иметь регистрацию в данных субъектах необязательно, достаточно осуществлять свою деятельность на этой территории.

Теперь фрилансеры, например мастера маникюра, репетиторы, таксисты, а также арендодатели квартир, могут зарегистрировать свой профессиональный доход и получить все преимущества работы «в белую»: работать с юрлицами, а при необходимости защищать свои права в суде. При этом фрилансерскую деятельность можно совмещать с работой по найму.

Регистрируясь в «Сбербанк Онлайн», самозанятые могут вести своё дело легально, платить налоги и при этом не утруждать себя дополнительной отчётностью. Всё, что необходимо, — формировать чеки на полученные доходы и отправлять их клиентам. Тогда у налоговой службы не возникнет вопросов к самозанятому, поскольку чеки подтверждают его работу.

При поступлении на карту, указанную самозанятым при регистрации, денег от физлица чек сформируется автоматически. Если работа или товар оплачены наличными, чек можно создать в «Сбербанк Онлайн» и отправить его клиенту. Вскоре добавится функция формирования чека при получении денег от юрлиц и ИП.

Чтобы стать самозанятым, не нужно собирать документы и ездить в налоговую — достаточно зарегистрироваться в привычном интерфейсе «Сбербанк Онлайн». Процедура очень простая и занимает всего несколько минут. Кроме того, все клиенты банка получают бонусы при регистрации. Но обо всём по порядку.

Регистрация

Зайдите в приложение «Сбербанк Онлайн», в категории «Платежи» найдите раздел «Госуслуги» и строчку «Своё дело».

При регистрации потребуется указать банковскую карту. Лучше выпустить цифровую, чтобы разделять доходы от своего дела и остальные платежи. Цифровая карта выпускается бесплатно в течение нескольких минут. Её номер будет зависеть от региона, в котором у вас подключён «Сбербанк Онлайн».

Затем укажите номер телефона, на который вам будет направлена информация о регистрации, а в дальнейшем — и ваши электронные чеки.

Важно указать регион, в котором вы собираетесь работать. Пока вести деятельность в качестве самозанятого можно только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Это значит, что ваши клиенты должны преимущественно находиться в этих регионах, а вот место жительство и прописка самого самозанятого значения не имеют.

Налог, который платят самозанятые, включает в себя два вида отчислений: 37 % от суммы идёт в Фонд обязательного медицинского страхования, а 63 % — в бюджет субъекта, который вы укажете при регистрации. Больше никаких обязательных платежей и перечислений в фонды.

Самозанятые платят налог по ставке 4 % при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами. Отчисления необходимо делать, только если вы получили доход в этом месяце. За период простоя, например во время отпуска, платить ничего не надо.

Дальше выберите сферу деятельности (от одного до пяти направлений). Спектр большой — от кузнеца до бухгалтера. Вы можете пролистать список или набрать в поисковике. Однако есть некоторые ограничения. В частности, самозанятым нельзя сдавать в аренду коммерческую недвижимость — только квартиры, заниматься добычей полезных ископаемых, торговать подакцизными товарами. 

Дальше — стандартная процедура согласия с условиями договора.

В течение шести дней вам должны прислать уведомления банк и налоговая. Обычно это происходит в течение нескольких минут. В сообщении от Сбербанка также будет информация о бесплатном пакете услуг для самозанятых (о нём ниже).

Выставление онлайн-чеков

После регистрации в приложении «Сбербанк Онлайн» самозанятый может формировать онлайн-чеки.

Для самозанятых чеки — самый главный документ и единственная отчётность. Они используются для подтверждения доходов. Чеки обязательно нужно передавать покупателям после получения денег — всё так же, как у юридических лиц или ИП, только без покупки кассового аппарата. При поступлении денег на карту, выбранную при регистрации, от физических лиц чеки будут формироваться автоматически, вам придёт СМС со ссылкой. В остальных случаях документ необходимо сформировать вручную.

Для того чтобы создать чек в «Сбербанк Онлайн», введите наименование услуги или товара, укажите стоимость и сохраните. Чек можно распечатать и отдать клиенту, а можно отправить в электронном виде в СМС, через мессенджер или по электронной почте. В случае форс-мажора, например вам вернули товар или ошибочно перечислили деньги, чек можно отозвать в этом же приложении.

Бонусы

Помимо цифровой карты и возможности работы с чеками, Сбербанк предлагает самозанятым пакет бесплатных сервисов «Своё дело»: персональные юридические консультации, конструктор сайтов, календарь для записи клиентов и доступ к закрытому онлайн-обучению на платформе «Деловая среда».

С личным юристом можно проконсультироваться бесплатно три раза, причём получить совет можно не только по рабочим вопросам, но и по бытовым. Запись беседы будет сохранена, и её можно в любое время прослушивать в приложении «Личный юрист». Услугой самозанятый может воспользоваться бесплатно в течение трёх месяцев с момента регистрации в сервисе.

Конструктор сайтов создан для быстрой работы самозанятого и удобства его клиентов. Достаточно заполнить анкету и рассказать, почему нужно заказать услуги или купить товар именно у вас. Формируете предложение, выставляете цены — готово!

Для того чтобы создать свой сайт, достаточно ответить на пару вопросов и добавить фото.

Онлайн-календарь. Когда сайт будет готов, у ваших клиентов появится возможность записаться в онлайне. Особенно эта функция понравится репетиторам: ученики смогут самостоятельно выбрать удобную дату и время, прописать требования и оформить заказ. Клиенты легко найдут календарь на сайте и в соцсетях. Постоянным клиентам можно отправить ссылку в мессенджере. Теперь они всегда смогут увидеть актуальное расписание и окна, а уведомление о записи придёт на электронную почту.

«Деловая среда» — это сервис для тех, кто начинает своё дело или нуждается в мотивации и вдохновении. Истории успешных предпринимателей, подборка качественной литературы, советы по работе с клиентами и продвижению. Онлайн-тренинги по продажам, финансовому планированию, личной эффективности и развитию своего дела. Можно учиться на чужих ошибках и вдохновляться достижениями других людей.

Для того чтобы не забыть об уплате налогов, можно будет настроить автоплатёж. Скоро такая функция появится в приложении. Это экономит время: не нужно искать счёт налогоплательщика в личном кабинете и думать, куда переводить средства. Система всё сделает сама, а за сутки до списания средств с карты пришлёт СМС с информацией о сумме списания. Пока автоплатёж не запущен, не забывайте: платить налоги вам нужно самостоятельно!

Уже сейчас пользователи «Сбербанк Онлайн» могут открыть своё дело. Подробное описание преимуществ, которые даёт переход на новый налоговый режим и ответы на часто задаваемые вопросы ищите на сайте банка в разделе «Самозанятым»